Секреты ягоды годжи
Веками ягода годжи, которая также известна под названием тибетского барбариса, использовалась жителями региона, где она произрастает. И знали о ее полезных свойствах только тибетцы и китайцы. Но вот уже несколько лет как свежие и сухие плоды стали встречаться в продаже и в других странах. Каковы же причины возросшей популярности годжи?
Возникло много мнений, касающихся ее пользы. Причем, многие из них диаметрально противоположный друг другу. Одни говорят о ее противовирусных свойствах, другие – о ее положительном воздействии на зрительную систему человека. С некоторых пор ягоды годжи для похудения стали использовать те, кто хочет быстро и без вреда для здоровья избавиться от надоевших лишних килограммов.
Кое-что о составе
Внешне плоды выглядят как оранжевого цвета ягоды. Одного только взгляда на годжи достаточно, чтобы возникло желание их попробовать. Это можно и даже нужно делать. Эта легкая кисловатая на вкус мякоть богата полезными веществами и микроэлементами, среди которых витамины и актиоксиданты. Правда, аналогичные составы характерны и для других фруктов, среди которых как привычные яблоки, так и экзотический плод манго.
Тибетский барбарис богат содержанием легкоусвояемого вида витамина С и железа, которое способствует ускорению усвоения аскорбиновой кислоты. Поэтому люди, регулярно включающие его в свое меню, реже страдают от простуд, не жалуются на плохую свертываемость крови при травмах и повреждениях и обладают повышенной степенью сопротивляемости организма. Правда, аналогичными свойствами обладают шиповник, смородина и грецкий орех.
Бытует распространенное мнение, будто годжи способна удивительным образом влиять на зрение человека. Это вполне закономерно, поскольку ее оранжевая окраска говорит о высоком уровне содержания бета-каротина – особого пигмента и провитамина А. Он важен для правильной работы и сохранения здоровья сетчатки глаза. Но, к примеру, морковь, апельсины, помидоры или абрикосы ничуть не уступают по уровню содержанию этого вещества и, соответственно, их употребление также благотворным образом сказывается на состоянии зрения.
Некоторые говорят и о ряде других особенных качеств этих плодов. Существуют даже специальные научные разработки, посвященные борьбе годжи с раковыми клетками. В соответствии с рядом исследований, вероятность развития злокачественной опухоли снижается при условии употребления тибетского барбариса. Но подобными свойствами обладают и некоторые другие продукты, изучение антиканцерогенных свойств которых было проведено ранее.
Последние публикации