Свой контейнер для перевозок товара: практика выбора

Логистика – вопрос, решение которого порой обходится компании в 50-70% от общего размера расходов на ведение бизнеса. А можно ли такие затраты сократить? Как показывает практика работы успешных предприятий, можно, только реализовывать программы эффективной экономии надо со знанием дела. В частности, на чем экономить? 80% расходов на логистику – транспортные издержки. Соответственно, и перспективы их сокращения нужно искать в том пункте.
Нет, переходить на самостоятельную перевозку грузов необязательно. Во-первых, это дорого, во-вторых, не рентабельно. А вот разжиться своей "тарой", дабы не арендовать у перевозчика ЖД или морской контейнер размеры коего устраивают заказчика, – вполне можно, и даже нужно. С некоторыми, правда, оговорками.
- Если брать конструкцию в собственность, то в соответствующем качестве. Потому как окупаемость подобной инвестиции – условие, обязательное для реализации программы эффективной экономии.
- Собственный контейнер – это, конечно, хорошо, это актив компании. Но при этом параметры конструкции должны отвечать действующим и будущим потребностям пользователя.
В связи с чем, перед покупкой данного изделия (его заказом), соискателю предстоит решить 5 важных вопросов.
- Каким транспортом чаще ездит товар покупателя (заказываемое сырье, готовая продукция, запчасти или материалы для работы)?
- Каков средний объем партий поставок? Если предприятию подойдет только 45 футовый контейнер, то покупка для него 40-тонника вряд ли себя оправдает, потому в таких моментах лучше не путаться. Тем более что изучить классификацию перевозочных металлических конструкций – дело на полчаса.
- Что за груз в большинстве своем перевозит организация? Не включен ли он в список запрещенных к транспортировке определенными видами транспорта? Не относится ли он к скоропортящимся или опасным (что определяет дополнительные требования к контейнеру для его перевозки)?
- Какой должна быть конструкция изделия: не в плане размеров, но с точки зрения наличия конструктивных элементов (кровли, вентиляционных отверстий, стен).
- Наконец, форма изделия – квадрат, конус, круглая цистерна, параллелепипед?
Выбор подобной "тары" – дело, конечно, для профессионала. И здесь неспециалисту в делах перевозок очень кстати придется помощь грамотного консультанта в штате поставщика. Тем не менее, оставаться теоретически неподготовленным совершенно ему (покупателю) нельзя.