Бизнес план по разведению цесарок
В зависимости от дальнейших планов, цесарок выращивают либо для гастрономических целей, либо для получения такого вида яиц, как инкубационные. И в том, и в другом случае для успешного ведения такого бизнеса необходимо создание бизнес плана в качестве подготовительного этапа.
Для получения диетических яиц необходимое количество птиц помещают в хорошо отапливаемое помещение, исходя из того, что на пять голов должна быть выделена площадь в один квадратный метр. На полу укладывают подстилку, изготавливаемую, как правило, из соломы, торфа, сухого песка и опилок, а также в обязательном порядке устанавливают кормушки и поилки для птиц.
Большое значение для ведения такого бизнеса имеет световой день. Это обстоятельство, как правило, учитывает грамотный бизнес план сельскохозяйственного предприятия по выращиванию птицы. Для суточных перепелят световой день должен составлять двадцать четыре часа (то есть, освещение должно быть круглые сутки). В возрасте от трех недель световой день начинают уменьшать на один час в неделю. В таком режиме, по достижению птицей пятимесячного возраста, световой день составляет приблизительно восемь часов. Ну а с шестимесячного возраста световой день начинают увеличивать таким же способом, и доводят его значение до четырнадцати часов. Позже световой день достигнет семнадцати часов и птиц держат до начала октября, когда яйценоскость у цесарок практически прекращается. Таким образом, можно увеличить количество яиц от одной цесарки на двадцать пять - сорок штук за год. Для получения пищевых яиц присутствие самцов - совсем не обязательное условие.
Если же вы желаете получать исключительно инкубационные яйца, то световой день необходимо начать увеличивать в семимесячном возрасте. И, конечно, наличие самцов в таком случае обязательно. Световой день не должен быть дольше пятнадцати часов. Цесарки не будут вообще нестись, если зимой их содержат при дневном освещении.
Птиц кормят три раза в сутки. Летом они просыпаются достаточно рано, быстро поедают весь оставшийся с вечера корм и ждут, когда их выпустят на прогулку. Выпустив цесарок, высыпьте им часть корма. Кстати, цесаркам необходимо несколько раз в год проводить ампутацию кисти на одном из крыльев. В правильно составленный бизнес план птицефермы эти расходы , как правило, уже внесены.
Собирают яйца и на первую половину дня оставляют птиц в специально отгороженном месте. В это время цесарки едят корм, любят купаться в песке под кустом и несут яйца. В средине дня им высыпают вторую часть корма и выпускают на неограниченный выгул в сад. Цесарки плотной стайкой прогуливаются, едят насекомых, жучков, траву. Вечером им отдают последнюю порцию корма.